mardi 30 novembre 2010

Thanksgiving!!!!

Ici, le quatrième jeudi de novembre est la fête de Thanksgiving. Cette fête est devenue une fête nationale en 1863 sous Abraham Lincoln comme une fête de "remerciements et d'éloges à Dieu". Mais la tradition est bien plus vieille. Apparemment, cela daterait de 1621.

Lorsque les premiers colons puritains ont débarqué avec le Mayflower, ils sont arrivés bien plus au Nord que ce qu'ils pensaient: près de Boston au lieu de la Virginie, située au sud de Washington DC. Lorsqu'ils ont débarqué, c'était la fin novembre ou début décembre et l'hiver était déjà bien installé. Faute de vivres en suffisance, plus de la moitié des colons mourut pendant le premier hiver. Au printemps, ils tentèrent de faire pousser des légumes avec les graines qu'ils avaient amenées avec eux, mais sans succès. Deux indiens, de la tribu des Wanpanoag (tribu semi-sédentaire), sont alors venus les aider et leur ont montré comment planter et faire pousser les légumes locaux, adaptés au climat, et comment chasser, notamment la dinde sauvage et le pigeon. La récolte à l'automne fut exceptionnelle: maïs, haricots et potirons en abondance. Tant et si bien que le chef des colons décida de faire un grand repas pour célébrer la récolte, un jour de remerciement et d'actions de grâces! Il paraitrait que le chef indien s'y est aussi rendu avec 90 membres de la tribu. Voilà l'histoire du premier Thanksgiving.

Ici, pour beaucoup d'Américains, cette fête est aussi importante, voire même plus importante que Noël. En proportions, peu d'entre eux sont Catholiques et la majorité ne fêtent donc pas Noël. Le repas de Thanksgiving est donc l'occasion de faire un repas gargantuesque avec des plats traditionnels comme, la dinde avec la sauce aux airelles et sa ribambelle d'accompagnement comme, les flans de potirons, patates douces, haricots. Ainsi que les fameux desserts comme les tartes à la citrouille.

Nous avons été invités pour l'occasion chez Mitch et Ellen. Ellen était toute excitée de faire un grand repas. N'empêche qu'elle a cuisiné toute la journée de la vieille aussi. Mais bon, au final, le rendu était bien comme dans notre imaginaire. Nous étions douze à ne pas bouger ce jour-là et avions décidé de le fêter ensemble.

Il y avait aussi Tobjorn (un Norvégien en visite pour un mois) et sa femme Li :

Sophie (la Française qui nous avait accueillis chez elle quand nous étions arrivés), Dave et sa fiancée Amber (Dave est aussi en post-doc à Patuxent):


Jim avec Ellen tout sourire. Jim est un chercheur à Patuxent. [Pour la petite histoire, c'est l'ex à ma chef.] Il est super sympa. Il était venu à notre crémaillère...

Et enfin, Marc (un Suisse en visite aussi pour un mois) avec un nouvel arrivant Français, Arnaud.
Bon, alors là, il faut que je vous raconte la petite histoire quand même, car cela permet de se rendre compte, encore une fois, comme le monde est petit. Arnaud est un ami de Sophie de Montpellier. Ils se connaissent depuis 10 ans environ. Il vient d'être accepté sur un poste permanent à Washington DC chez WWF. Or quand il arrive, déjà rigolo, je le "connais", je l'ai déjà vu deux ou trois fois sur Montpellier lors d'apéros ou ce genre de trucs organisés avec des gens du labo. Ensuite, c'est un bon ami à Marc, le Suisse. Donc encore plus fou qu'il arrive alors que Marc est en déplacement aux US et à Patuxent! Bref, Arnaud a débarqué directement de l'aéroport, en provenance de France, chez Ellen en milieu d'après-midi pour venir partager le repas. Imaginez un peu la scène!! Enfin bon, fin de la petite histoire. :D

Quand nous sommes arrivés, nous avons vu la "bête". Une dinde de 9 kg! Oui, oui. Il faut non seulement avoir le four mais aussi le plat pour pouvoir la mettre dedans!! Je vous laisse découvrir celle-ci en train de prendre une jolie couleur dorée.



Vous avez vu la taille du four, on croirait qu'elle est toute petite...
Après, il faut être un minimum équipé et là où j'ai halluciné, c'est quand Ellen nous a carrément sorti un thermomètre adapté pour être planté dans la viande et ce, afin de savoir si à l'intérieur, la viande était cuite ou pas... Bon, désolée la photo est pas top qualité mais cela vous permet de vous rendre compte de l'engin ;-)

Et à la fin, tin din! Voici donc la bête prête à être mangée:
Là, encore difficile à croire, hein?
J'ai donc demandé à Mitch s'il ne voulait pas mettre sa tête à côté de la dinde, pour qu'on se rende mieux compte de la taille de celle-ci. Dommage, la photo est floue mais on visualise peut être mieux.

Une fois la dinde cuite, nous sommes donc passés à table. A la différence d'un repas "français" où les plats sont amenés au fur et à mesure du repas sur la table, ici tout est à disposition directement sur la table. Il y a donc une ribambelle de plats et chacun se sert pour accompagner la dinde.Alors de ce que vous pouvez entrapercevoir, vous avez des choux de Bruxelles (oui, bizarre, non?), des macaronis au fromage, de la farce, un flan de courge. Vous aviez également des haricots verts avec des petites tranches de fromage de chèvre frais roulées dans les amandes pilées, la fameuse sauce aux airelles pour mettre sur la viande et la sauce gravy pour mettre sur les légumes. Bref, ce fut un régal.
Après, j'aurai tendance à dire que l'inconvénient de tout mettre directement sur la table comme ça, a pour résultat que le repas se déroule finalement très vite. Quand on pense au temps qu'Ellen a passé à cuisiner, on a du rester en gros une heure à table pour le plat principal. Après, nous sommes allés faire une petite marche digestive avant de s'attaquer aux desserts :D
Dave et Amber avaient fait des tartes à la patate douce et citrouille ou potiron. C'était délicieux. On recouvre la tranche d'un peu d'une sorte de crème chantilly et ça passe tout seul. Il faudrait que je pense à leur demander la recette d'ailleurs.
Bref, voilà, j'espère que je vous aurait un peu fait saliver! Et que cela vous aura donné peut être l'envie de lancer cette tradition par chez vous ;-) En tout cas, pour notre part, ce fut un bon repas et une bonne soirée.

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